Турист Юра Лепеса (Jura_Lepesa)
Юра Лепеса — был 16 января 13:09
Минск
Фотоальбом

Новый год 2023

TFY-LX1
6 35
Минск — Беларусь Январь 2023

В конце октября на дверях продуктового магазина я увидел первую новогоднюю рекламу. Запустили акцию — розыгрыш квартиры. После календарного лета у меня в голове начинается конкурс: когда я увижу первую новогоднюю акцию? Были годы, когда это происходило в середине октября. В этот раз на пару недель позже. Зато удивило как рано, считай в самом начале декабря, у нас на раене установили новогоднюю ель. Как и везде пластиковая, но вот вспомнилось, что было время, когда ставили настоящую. Большая и всегда кривоватая она вызывала лёгкую улыбку, а теперь вызывает чувство глубокой ностальгии. Очень похожие я испытываю, когда смотрю на старые советские новогодние ёлочные игрушки.

В целом декабрь был почти идеальным зимним месяцем. Много снега, умеренный мороз, здоровье не подкачало и хватило времени сполна насладиться снежными забавами.

Обязательная программа была выполнена сполна: катание с горки на тюбинге, игра в снежки, посещение цирка, поход в театр и многое другое, что непосредственно связано с праздником. Ну, а перед самой новогодней ночью, к нам в гости пришёл настоящий дедушка Мороз и принёс много подарков. И хоть сама ночь выдалась тёплая и даже дождливая, но как поётся в одной известной песне: «как волшебство, выпадет снег на Рождество» и ударили настоящие морозы. Было так холодно, что мы так и не решились поехать в центр и поесть жареных каштанов, но зато в квартире уютно расположились за просмотром семейного рождественского фильма.

Ближе к католическому Рождеству все районы Минска заполонили ёлочные ярмарки. Не многие покупали зелёных красавиц, одну даму я видел выходящей с живой елочкой из автобуса даже 31 декабря.
Декабрь выдался снежным с небольшим морозом. Идеальная пора.
Новогоднее украшение ГУМа.
Вдоль проспекта Независимости.
Несколько коммунальных предприятий столицы выставили свои креативные ёлочки возле Национальной Библиотеки.
Самая высокая в столице елка всегда находится у дворца Республики. Было время, когда рядом с ней заливали каток и организовывали прокат коньков. В последние годы от этой идеи отказались. На сегодняшний день это не основная площадка для гуляний, это почетное место принадлежит территории у дворца спорта. В этом году праздничная иллюминация отличается от прошлогодних, но как по мне не в лучшую сторону. Формализовано, не атмосферно. В целом Минск на Новый Год не отличался праздничной атмосферой от обычных областных центров, а временами даже уступал им. В том же Бресте куда душевнее и теплее и есть чем увлечь детей.
Собор Пресвятого Имени Пресвятой Девы Марии. Главный Католический храм Беларуси. Стоит заметить, что его посещает приличное количество прихожан. А душевный перезвон и мелодичные песнопения создают особенную атмосферу в центре города даже в рабочие будни.
Есть и такие варианты оформления елочек.
Под Новый Год случаются чудеса и в этот раз оно пришло именно к нам. В магазине женщина просто так отдала моей жене два билета на новогоднее представление в Национальной библиотеке, так как её ребенок заболел. И чтобы билеты не пропадали решила их подарить. Мои планы на утро субботы резко поменялись и вот уже на следующий день с сыном смотрим на настоящего Деда Мороза и Тик Тока.
И как после такого не поверить в то, что добро обязательно победит зло?
Фотозона в одном из торговых центров.
Минск - Арена.
Однажды под Новый Год в Верхнем городе установили праздничные иллюминации и решили оставить их стоять круглогодично.
Впервые на новогодние праздники сходили семьей на чемпионат Беларуси по фигурному катанию в Минск-Арене.
В этом кафе самые лучшие эклеры в городе.
Гостиница "Европа".
Кормлю уток напротив Национального Олимпийского Комитета.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы.
В одном из торговых центров создали невероятную красоту. Лучшее, что я видел в новогоднем оформлении в подобных заведениях.
Предновогоднее настроение.
Ну и какой Новый Год без похода в цирк? Это обязательная программа.
Храм святого преподобномученика Афанасия Брестского. Именно сюда мы ходили поставить свечку за здравие и упокой в Рождество. Находится он в военном городке.
В цирке аншлаг. Первое представление начинается в 11 утра, за ним буквально через час следующие. Свободных мест нет. Бронировать билеты надо за несколько месяцев. Очень востребованное место. Ещё бы, ведь посмотреть на тигра и акробатов сьезжаются со всех регионов страны.
Верхний город.
Да, главную ёлку города в этом году разнообразили праздничной декоративной иллюминацией, но она не несет никаких дополнительных функций, кроме эстетических. Ведь при желании можно их дополнить горками, аттракционами, иными точками притяжения. В этом плане мне всегда нравились локации на Красной Площади в Москве. Возле дворца Республики в канун Нового Года и до Рождества можно купить небольшой перекус и выпить чашечку чая.Но этим занимаются исключительно государственные предприятия. Это безликие, посредственные продукты, которые можно приобрести в любое время в любом месте. Жаль, но частные предприниматели попасть на эту площадку не в силах. Зато свободно разгуливают шарлатаны, торгующие дешевыми товарами. В том году, кстати наблюдал картину, как ряженые Дед Мороз и Снегурочка высыпали прилично заполненный мешок мелочи в переходе метро и делили жменями пополам. Были они в эйфории, временами слышались маты от восторга видимо. У "Деда" была сигарета в руках. В этом году сани для дедушки уже не стояли.

Теги: Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании квартир, отелей на Tvil.ru.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии к альбому